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2006年 05月 19日
米 2合 ニンニク 2かけ タマネギ 1個 イカ 1パイ エビ 12尾 ゆでタコ 150g オリーブ油 1/4カップ サフラン 少し 固形スープ(チキン) 1個 白ワイン 1/2カップ 水 1 1/2カップ 塩・コショウ 各少し ピーマン 2個 トマト 2個 <作り方> ①ニンニク・タマネギはみじん切りにする。 イカは足を引き、内臓を取り出し、胴と足を切り離す。 胴からエンペラをはずし、そのまま皮をむき 胴は輪切り、エンペラと足は食べやすい大きさに切る。 エビは背ワタと殻を取り除く。 タコはひと口大に切る。 トマトは湯むきして種を取り、ひと口大に切る。 ピーマンは輪切りにする。 ②200℃に温めたホットプレートにオリーブ油を入れ ニンニク・タマネギを透き通るまで炒める。 ここにサフラン・米を加え 全体が黄色に染まるまで、さらに炒める。 ③②にイカ・エビ・タコを加え軽く炒め 崩した固形スープ・白ワイン・水を入れ 塩・コショウをし手早く混ぜる。 ④表面を平らにならし、ぐつぐつ煮立ってきたら 温度を150~160℃に下げふたをして 水が引くまで10分くらい加熱する。 ⑤ピーマン・トマトを加え さっと混ぜ合わせたら、出来上がり! 超簡単! 美味し~いパエリアが、あっという間にできます。 シーフードミックスを使えばさらに簡単。 我が家はコレにチキンも入れます。 お試しあれ!
by pumpkin2005
| 2006-05-19 07:56
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