|
2006年 06月 18日
先日のバナナケーキのレシピが欲しいとのリクエストがありましたので。
<材料> 8cmx18cmx6cmのパウンド型 1個分 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1/2 砂糖 40g 無塩バター 60g 卵 1個 バナナ 1本 レモン汁 少々 むきくるみ 30g <作り方> 準備・・・型にバター(分量外)を塗り、くるみは乾煎りして刻んでおきます。 オーブンを180℃に温め、バターを室温に。 ①バナナをフォークでつぶし、レモン汁を小さじ1くらいふりかけます。 ②バターを練り、砂糖を3回に分けて加えてすり混ぜ、溶き卵を加えます。 ③②につぶしたバナナを加え、生地に満遍なく混ぜます。 ④薄力粉とベーキングパウダーを会わせて2回に分けてふるい入れ、切るように混ぜます。 ⑤刻んだくるみを均一に混ぜます。 (私はラム酒漬けのレーズンも入れます) ⑥型に生地を入れて表面を平らにし、180℃のオーブンで約35分焼きます。 型のまま少し冷まし、型からケーキを出して冷まします。 たったコレだけ。 簡単でしょ。 ”食べたいな~” と思って、1時間もかからないうちに食べられます。 焼きたてにアイスクリームを添えたりしていただく事もあります。 (↑冷めるのが待てないヤツがいるため) 美味しいですよ~。
by pumpkin2005
| 2006-06-18 10:00
| おやつ
|
ファン申請 |
||